• slider image 319
  • slider image 318
:::
原文刊載於2017.03.15淘股網專欄
[left]政府打算取消二稅合一,也就是取消了可扣抵稅額的項目,以我的中華電為例,每一張近年的可扣抵稅率約為20%,即使馬先生以公平正義為名把可扣抵稅率減半,還是有10%可供扣抵,換言之,就是以5%所得稅率股民而言,中華電每年還可以退稅5%(10%-5%)到您的帳戶,一旦取消二稅合一,對不起,中華電5%稅率的股民,領取的股息就得併入所得稅補繳5%所得稅,一來一往之間差距就是10%了,影響不能說不大。
[/left]
[img align=left]http://www.i-stock.com.tw/uploads/images/img5b2da1c93462e.jpg[/img]

[left]前面簡單的說明,那麼您可能會認為散戶因此會退出市場,導致股價崩跌嗎?別傻了,這個政策是對散戶不利,尤其是低所得稅率的散戶,對於大戶而言,目前的政策導向是降低股息稅率到20%,哈哈,看清楚了嗎?原本45%的大戶併入綜所稅,買張中華電他要補繳45%-10%=35%的稅,導致實質報酬率大減,現在只需要繳20%的稅,中間可是少繳了15%的綜合所得稅呢,我是大戶可是會加碼買股票呢,買越多省越多。

散戶的力量很大嗎?相信我,政府的政策不就是要逼你不要自己投資,把錢拿去買基金、買ETF、買儲蓄險跟買投資型保險,大家都在存股,沒什麼手續費收入,那證券業靠誰養啊,以中華電為例,我們看看持有100張中華電以上大戶(年股息也有五十萬了)比例佔比達到82.72%(圖一),惦惦自己持有幾張中華電吧,在這種稅制下對大戶是有利的,大戶可以輕易補足您賣出的缺口,而且您被逼去買基金、ETF、儲蓄險跟投資型保險,這些金控、壽險公司還是把你的錢價碼拿去買股票,所以這個制度對股票市場是否會重演郭婉容事件,我不這麼認為。

[img align=left]http://www.i-stock.com.tw/uploads/images/img5b2da1e928008.jpg[/img]
好吧,到現在您以為大戶會乖乖繳稅?我們來看看吧,摘錄中區國稅局雲林分局103年新設立營利事業講習簡報,我特別在中間劃設了大戶小金庫區(圖二),大戶為何要開公司,因為營利事業所得稅17%(圖三)是公司扣除所有成本費用及非營業損失剩餘的金額才拿去繳稅,也就是只要法令規定可以核實申報的皆可以扣抵,於是大戶買車、買設備,加油等等,皆可以當費用扣抵,於是跟我一樣是上班族的你,發覺怎麼每次結帳,大家的發票都要打統編,只有小資的我在竊笑,打統編又不能對發票,這些人好傻,其實真的傻的是乖乖的上班族好嗎!最慘的是軍公教,不能開公司,當股東持有股份也不能超過10%,完全無法節稅,而且薪資是先扣稅,扣完剩下的才讓你花,跟公司先花完才給國家扣稅,有沒有覺得差很大。

[img align=left]http://www.i-stock.com.tw/uploads/images/img5b2da2093692b.jpg[/img]
圖三

公司因為非自然人,所以股利收入也不用繳交1.91%的補充健保費,股利收入非營業收入,也不用開發票繳5%營業稅,所以,我們可以發現,目前很多中小型公司的年報中,不少董監席位都是法人,因為這就是有錢人的小金庫。

以上,是我知道的大戶不願意說出來的祕密,所以,我只是要表達的,未來新制若確定取消可扣抵稅率,其實對股價不致於有太大的影響,反而對大戶是利多,對於小資而言,還是只能見機行事,見招拆招囉。


[/left]
友善列印頁
傳送此文章給好友


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

行動 QR Code

QR Code
本站以XOOPS校園網站輕鬆架建置